Что такое синий свет и вреден ли он для глаз?

Счастливый Взгляд
Что такое синий свет и вреден ли он для глаз? Узнайте, как синий свет влияет на зрение и нужно ли с ним бороться. Счастливый Взгляд
10.02.2021

Эксперты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказали, влияет ли синий свет на глаза, опасен ли он для зрения и как защитить свои глаза от воздействия волн синего спектра.

Что такое синий свет и как он воздействует на организм человека

Если немного упростить, то получится, что свет – это электромагнитное излучение, которое распространяется волнами различной длины и энергии. Энергия волны обратно пропорциональна ее длине.

Человеческий глаз способен воспринимать спектральный диапазон с длиной волны от 380 до 760 нанометров, это называется видимым спектром. Также существуют инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, не воспринимаемые человеческим глазом.

вреден ли синий свет для глаз

Синий свет имеет самую короткую длину волны и самую большую в видимом спектре энергию

Синий свет является самым коротковолновым в диапазоне видимого спектра. За ним идет ультрафиолетовое излучение, которое не воспринимается человеческим зрением, но также относится к синему спектру.

Длина волны синего света составляет от 380 до 500 нанометров. При этом правильнее называть этот спектр сине-фиолетовым, поскольку он также затрагивает длины волн фиолетового света. Соответственно, синий и фиолетовый свет имеют самую большую в видимом спектре энергию. Из-за этого для глаза сине-фиолетовый свет может быть утомительным.

При этом синий свет очень важен для повседневной жизни. Именно под его воздействием организм вырабатывает мелатонин – так называемый «гормон сна». Под влиянием синего света уровень мелатонина в организме понижается, в это время человек бодрствует. Как только мелатонин начинает расти, а происходит это, когда снижается влияние синего спектра, человек засыпает.

Таким образом сине-фиолетовый спектр непосредственно влияет на циркадный ритм, то есть цикл «сон-пробуждение». Он важен для нормального регулирования организма в периоды бодрствования.

Источники синего света

На сегодняшний день существуют естественные и искусственные источники синего спектра.

К естественным относится солнце. Перечень искусственных источников включает в себя:

  • Люминесцентные лампы;
  • Мониторы компьютеров, ноутбуков, экраны планшетов и смартфонов;
  • Телевизоры;
  • 3D-очки и шлемы.

Таким образом избежать воздействия сине-фиолетового спектра просто невозможно. При этом отмечается, что сине-фиолетовый свет, который исходит от искусственных источников, почти вполовину интенсивнее естественного. Из-за этого негативный эффект синего спектра увеличивается.

вреден ли синий свет

Одним из основных источников синего света являются гаджеты

Ситуация усугубляется еще и тем, что люди зачастую не соблюдают меры безопасности. Специалисты отмечают, что расстояние от монитора или экрана гаджета до глаз должно составлять не менее 40 сантиметров. Однако это требование зачастую игнорируется и детьми, и взрослыми.

Вреден ли синий свет?

При длительном воздействии сине-фиолетовый цвет может быть опасен для глаз и организма в целом. Наиболее вредным считается HEV-излучение, длина его волн составляет от 380 до 455 нанометров. Именно такой свет излучают экраны мобильных и компьютерных устройств.

В первую очередь страдает сон. Под воздействием свечения, исходящего от компьютера, телефона или люминесцентной лампы выработка мелатонина ухудшается. В результате этого циркадные ритмы нарушаются, а человек может страдать от бессонницы. При этом даже когда человек засыпает, качество сна заметно снижено.

На фоне хронического недосыпа общее состояние организма ухудшается, при этом страдают память, внимательность и зрение.

Отдельно стоит отметить негативное влияние синего спектра на макулу глаза. Макулой называют участок сетчатки с наибольшей остротой зрения. В ней содержится пигмент лютеин, который нужен для защиты глаз от агрессивной части видимого спектра и улучшения четкости зрения за счет снижения зрительных аберраций (искажений).

вреден ли синий свет для зрения

Синий свет нарушает циркадные ритмы

Лютеин поглощает вредный сине-фиолетовый свет и разрушается под его действием. При этом пигмент самостоятельно не восстанавливается, вследствие чего со временем в организме может возникнуть его дефицит. Такое состояние чревато развитием макулодистрофии глаза. Зрение людей с макулодистрофией заметно снижается, а пациенты старше 55 лет рискуют полностью ослепнуть.

Также известно о негативном влиянии синего спектра на стекловидное тело глаза, роговицу и хрусталик.

Существует мнение, что синий свет влияет на возникновение таких нарушений, как синдром сухого глаза и компьютерный зрительный синдром, однако это ошибочно. Хотя на развитие данных нарушений во многом влияет компьютер, непосредственно сине-фиолетовый спектр в этом не играет никакой роли.

Как снизить влияние синего спектра на глаза?

Офтальмологи рекомендуют начать с основных правил гигиены зрения:

  • Обеспечьте расстояние от монитора или экрана гаджета до глаз не менее 40 см;
  • Вечером используйте специальные программы для смартфонов, планшетов и компьютеров, которые включают фильтр синего света. Также убавляйте яркость до минимума в вечернее и ночное время;
  • За 2-3 часа до сна полностью прекратите любое взаимодействие с компьютерными или мобильными устройствами. Лучше всего в это время читать книгу. Допустимо использование электронной книги, но только с E-Ink-экраном. Данная технология имитирует обычную бумагу и не вредит глазам;
  • Замените все люминесцентные лампочки в спальне, а также уберите из комнаты приборы с подсветкой;
  • По возможности проводите на улице не менее 2-3 часов в дневное время. Данное правило особенно важно для детей. Естественное влияние солнца очень важно для нормальной работы организма и восстановления циркадных ритмов. При этом не забывайте о солнцезащитных очках, они нужны для защиты глаз от ультрафиолета.

Очки для защиты от синего спектра

Отдельным пунктом стоит поговорить о специальных очках, которые способны блокировать вредное воздействие сине-фиолетового света.

Клиентам салонов оптики «Счастливый взгляд» доступны два варианта.

Очки для работы за компьютером

Специальные линзы позволяют отражать излишний свет агрессивного спектра, излучаемый мониторами и экранами мобильных гаджетов. К глазам при этом проникает лишь небольшая часть, которая не может навредить.

Такие очки не только защищают глаза, но и способствуют общему снижению утомляемости. Подходят для постоянного ношения и не имеют противопоказаний.

очик для защиты от синего света

Для работы за компьютером рекомендуется использовать специальные очки

Очки для защиты глаз от естественного сине-фиолетового света

Даже естественный свет синего спектра вреден в избытке. Он может влиять на разрушение лютеина, что чревато развитием макулодистрофии. Поэтому людям, которые много времени проводят на улице, специалисты рекомендуют пользоваться очками со специальными линзами.

При изготовлении очковых линз применяются специальные материалы ОЛ Lutina и Pro 410. Они направлены в первую очередь на защиту сетчатки. Данный тип очков также рекомендован людям с имплантированными интраокулярными линзами (то есть искусственными хрусталиками).

Однако такие линзы влияют на глубину восприятия пространства, поэтому они не подходят для вождения в темное время суток.

Выводы

Синий свет в избытке может разрушительно действовать на состояние макулы и приводить к ее дегенерации. В возрасте старше 55 лет такое состояние чревато полной потерей зрения. Кроме того, под воздействием сине-фиолетового спектра нарушается режим сна. Это вызвано сниженной выработкой мелатонина.

Вредное влияние можно минимизировать. Для этого нужно соблюдать гигиену зрения и использовать специальные очки. Очки для работы за компьютером или для защиты от синего света можно заказать в салонах оптики «Счастливый взгляд». Специалисты салона помогут вам подобрать оптимальное решение в соответствии с вашими потребностями.

При записи через сайт проверка зрения с подбором очков предоставляется бесплатно.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный